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El consumo humano de anchoveta en el Perú. Recuento histórico del período prehispánico a 1970.

Por: Miranda Lamela, Mariella C | Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar - OANNES.
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Lima: OANNES, febrero 2018Edición: primera edición.Descripción: 39 páginas: fotos, ilustraciones. 21x16 cm.ISBN: 9786124712623.Tema(s): Anchoveta | Industria pesquera | Comercialización de pescado | Consumo de pescadoClasificación CDD: Foll 338.372745 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea
Contenidos:
Contiene: Introducción.-- 1. Periodo prehispánico: Hipótesis del consumo de la anchoveta.-- 2. Período colonial: La anchoveta no lideraba el consumo.-- 3. Periodo republicano: relatos del menú independentista a las primeras regulaciones: el factor Guano.-- Siglo XX: primeros estudios de la pesquería.-- Antecedentes de la industria de harina de pescado.-- El boom y los intentos de potenciar el consumo.-- Conclusiones.
Resumen: Es sabido que la anchoveta era altamente valorada en el periodo prehispánico. Los descubrimientos en Caral, y la alta presencia de anchoveta y sardina hallada en excavaciones nos muestran que era una especie altamente utilizada por el poblador costero. Es común, incluso, escuchar afirmaciones de que la anchoveta era parte de la dieta regular del poblador prehispánico y que se consumía masivamente, práctica que no ha llegado a nosotros con esa fuerza. ¿Qué pasó entonces? ¿Cuándo dejamos de consumir masivamente anchoveta? ¿Qué tan alto era el consumo humano de esta especie? ¿Cómo se consumía? Estas son algunas de las preguntas que buscamos responder a partir de este breve recuento histórico del consumo humano de la anchoveta en el Perú. (au).
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Tipo de ítem Biblioteca de origen Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ejemplares
Folleto Folleto Biblioteca Ambiental - BIAM
Sala de Lectura - DB FA Fauna y Crianza de Animales
Foll 338.372745 M63 (Navegar estantería) 1 Disponible 0006570
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Contiene: Introducción.-- 1. Periodo prehispánico: Hipótesis del consumo de la anchoveta.-- 2. Período colonial: La anchoveta no lideraba el consumo.-- 3. Periodo republicano: relatos del menú independentista a las primeras regulaciones: el factor Guano.-- Siglo XX: primeros estudios de la pesquería.-- Antecedentes de la industria de harina de pescado.-- El boom y los intentos de potenciar el consumo.-- Conclusiones.

Es sabido que la anchoveta era altamente valorada en el periodo prehispánico. Los descubrimientos en Caral, y la alta presencia de anchoveta y sardina hallada en excavaciones nos muestran que era una especie altamente utilizada por el poblador costero. Es común, incluso, escuchar afirmaciones de que la anchoveta era parte de la dieta regular del poblador prehispánico y que se consumía masivamente, práctica que no ha llegado a nosotros con esa fuerza. ¿Qué pasó entonces? ¿Cuándo dejamos de consumir masivamente anchoveta? ¿Qué tan alto era el consumo humano de esta especie? ¿Cómo se consumía? Estas son algunas de las preguntas que buscamos responder a partir de este
breve recuento histórico del consumo humano de la anchoveta en el Perú. (au).

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