Miranda Lamela, Mariella C.
El consumo humano de anchoveta en el Perú. Recuento histórico del período prehispánico a 1970. - primera edición - Lima: OANNES, febrero 2018. - 39 páginas: fotos, ilustraciones. 21x16 cm.
Contiene: Introducción.-- 1. Periodo prehispánico: Hipótesis del consumo de la anchoveta.-- 2. Período colonial: La anchoveta no lideraba el consumo.-- 3. Periodo republicano: relatos del menú independentista a las primeras regulaciones: el factor Guano.-- Siglo XX: primeros estudios de la pesquería.-- Antecedentes de la industria de harina de pescado.-- El boom y los intentos de potenciar el consumo.-- Conclusiones.
Es sabido que la anchoveta era altamente valorada en el periodo prehispánico. Los descubrimientos en Caral, y la alta presencia de anchoveta y sardina hallada en excavaciones nos muestran que era una especie altamente utilizada por el poblador costero. Es común, incluso, escuchar afirmaciones de que la anchoveta era parte de la dieta regular del poblador prehispánico y que se consumía masivamente, práctica que no ha llegado a nosotros con esa fuerza. ¿Qué pasó entonces? ¿Cuándo dejamos de consumir masivamente anchoveta? ¿Qué tan alto era el consumo humano de esta especie? ¿Cómo se consumía? Estas son algunas de las preguntas que buscamos responder a partir de este
breve recuento histórico del consumo humano de la anchoveta en el Perú. (au).
9786124712623
Anchoveta
Industria pesquera
Comercialización de pescado
Consumo de pescado
Foll 338.372745 / M63
El consumo humano de anchoveta en el Perú. Recuento histórico del período prehispánico a 1970. - primera edición - Lima: OANNES, febrero 2018. - 39 páginas: fotos, ilustraciones. 21x16 cm.
Contiene: Introducción.-- 1. Periodo prehispánico: Hipótesis del consumo de la anchoveta.-- 2. Período colonial: La anchoveta no lideraba el consumo.-- 3. Periodo republicano: relatos del menú independentista a las primeras regulaciones: el factor Guano.-- Siglo XX: primeros estudios de la pesquería.-- Antecedentes de la industria de harina de pescado.-- El boom y los intentos de potenciar el consumo.-- Conclusiones.
Es sabido que la anchoveta era altamente valorada en el periodo prehispánico. Los descubrimientos en Caral, y la alta presencia de anchoveta y sardina hallada en excavaciones nos muestran que era una especie altamente utilizada por el poblador costero. Es común, incluso, escuchar afirmaciones de que la anchoveta era parte de la dieta regular del poblador prehispánico y que se consumía masivamente, práctica que no ha llegado a nosotros con esa fuerza. ¿Qué pasó entonces? ¿Cuándo dejamos de consumir masivamente anchoveta? ¿Qué tan alto era el consumo humano de esta especie? ¿Cómo se consumía? Estas son algunas de las preguntas que buscamos responder a partir de este
breve recuento histórico del consumo humano de la anchoveta en el Perú. (au).
9786124712623
Anchoveta
Industria pesquera
Comercialización de pescado
Consumo de pescado
Foll 338.372745 / M63