000 | 02201nam a22002897a 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c9451 _d9451 |
||
007 | ta | ||
008 | 200225b xxu||||| |||| 00| 0 spa d | ||
020 | _a9786124712623 | ||
040 |
_aBIAM _bspa |
||
041 | _aspa | ||
043 | _aper | ||
082 |
_aFoll 338.372745 _bM63 |
||
100 |
_aMiranda Lamela, Mariella C. _912893 |
||
110 |
_912891 _aForo Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar - OANNES |
||
245 |
_aEl consumo humano de anchoveta en el Perú. _bRecuento histórico del período prehispánico a 1970. |
||
250 | _aprimera edición | ||
260 |
_aLima: _bOANNES, _cfebrero 2018. |
||
300 |
_a39 páginas: _bfotos, ilustraciones. _c21x16 cm. |
||
505 | _aContiene: Introducción.-- 1. Periodo prehispánico: Hipótesis del consumo de la anchoveta.-- 2. Período colonial: La anchoveta no lideraba el consumo.-- 3. Periodo republicano: relatos del menú independentista a las primeras regulaciones: el factor Guano.-- Siglo XX: primeros estudios de la pesquería.-- Antecedentes de la industria de harina de pescado.-- El boom y los intentos de potenciar el consumo.-- Conclusiones. | ||
520 | _aEs sabido que la anchoveta era altamente valorada en el periodo prehispánico. Los descubrimientos en Caral, y la alta presencia de anchoveta y sardina hallada en excavaciones nos muestran que era una especie altamente utilizada por el poblador costero. Es común, incluso, escuchar afirmaciones de que la anchoveta era parte de la dieta regular del poblador prehispánico y que se consumía masivamente, práctica que no ha llegado a nosotros con esa fuerza. ¿Qué pasó entonces? ¿Cuándo dejamos de consumir masivamente anchoveta? ¿Qué tan alto era el consumo humano de esta especie? ¿Cómo se consumía? Estas son algunas de las preguntas que buscamos responder a partir de este breve recuento histórico del consumo humano de la anchoveta en el Perú. (au). | ||
650 | 0 |
_9610 _aAnchoveta |
|
650 | 0 |
_9612 _aIndustria pesquera |
|
650 | 0 |
_9912 _aComercialización de pescado |
|
650 | 0 |
_912892 _aConsumo de pescado |
|
856 | _uhttps://www.snp.org.pe/wp-content/uploads/2018/03/El-Consumo-Humano-de-la-Anchoveta-en-Per%C3%BA.pdf | ||
942 |
_2ddc _cFOL |