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_bM63
100 _aMiranda Lamela, Mariella C.
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_aForo Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar - OANNES
245 _aEl consumo humano de anchoveta en el Perú.
_bRecuento histórico del período prehispánico a 1970.
250 _aprimera edición
260 _aLima:
_bOANNES,
_cfebrero 2018.
300 _a39 páginas:
_bfotos, ilustraciones.
_c21x16 cm.
505 _aContiene: Introducción.-- 1. Periodo prehispánico: Hipótesis del consumo de la anchoveta.-- 2. Período colonial: La anchoveta no lideraba el consumo.-- 3. Periodo republicano: relatos del menú independentista a las primeras regulaciones: el factor Guano.-- Siglo XX: primeros estudios de la pesquería.-- Antecedentes de la industria de harina de pescado.-- El boom y los intentos de potenciar el consumo.-- Conclusiones.
520 _aEs sabido que la anchoveta era altamente valorada en el periodo prehispánico. Los descubrimientos en Caral, y la alta presencia de anchoveta y sardina hallada en excavaciones nos muestran que era una especie altamente utilizada por el poblador costero. Es común, incluso, escuchar afirmaciones de que la anchoveta era parte de la dieta regular del poblador prehispánico y que se consumía masivamente, práctica que no ha llegado a nosotros con esa fuerza. ¿Qué pasó entonces? ¿Cuándo dejamos de consumir masivamente anchoveta? ¿Qué tan alto era el consumo humano de esta especie? ¿Cómo se consumía? Estas son algunas de las preguntas que buscamos responder a partir de este breve recuento histórico del consumo humano de la anchoveta en el Perú. (au).
650 0 _9610
_aAnchoveta
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_aIndustria pesquera
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_aComercialización de pescado
650 0 _912892
_aConsumo de pescado
856 _uhttps://www.snp.org.pe/wp-content/uploads/2018/03/El-Consumo-Humano-de-la-Anchoveta-en-Per%C3%BA.pdf
942 _2ddc
_cFOL