000 03693nam a22003017a 4500
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003 OSt
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040 _aMINAM
_cspa
_bspa
041 _aEs
082 _a333.95160985
_bM39
_c23
100 1 _99208
_aMejía Duclós, Gabriel.
245 0 _aAgrobiodiversidad, para alimentar al Perú y al mundo :
_bexperiencias exitosas de conservación de la ABD en comunidadaes andinas de Huánuco y Lima.
_cElaborado por Gabriel Mejía Duclós ; con la particiáción de Liseth Rivera, Maikol Muñoz, Cesar Gutiérrez.
250 _aPrimera edición, febrero 2016.
260 _aLima :
_bIDMA,
_c2016.
300 _a80 p. :
_bilustraciones a color, gráficos, tablas ;
_c30 cm
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
505 _a1. Presentación -- 2. Prólogo -- 3. Antecedentes -- 4. Desarrollo de la experiencia en Quisqui – Huánuco. 4.1. Ubicación. 4.2. Participantes / Actores. 4.3. Familias y comunidades conservacionistas. 4.4. Condiciones para replicar la experiencia. 4.5. Desarrollo de la propuesta. 4.6. Registro de variedades por especies locales y/o nativas. 4.7. Reconocimiento de la Zona de Agrobiodiversidad de Quisqui. 4.8. Potencial para gestionar Retribución por Servicios Ecosistémicos. 4.9. Recursos utilizados -- 5. Resumen del Desarrollo de la Experiencia en San Damián. 5.1. Ubicación. 5.2. Participantes / Actores. 5.3. Familias y comunidades conservacionistas. 5.4. Cultura de la conservación de la Agrobiodiversidad. 5.5. Estrategias de fortalecimiento de la conservación de la ABD. 5.6. Registro de recuperación de la ABD -- 6. Qué se ha logrado -- 7. Lecciones aprendidas -- 8. Perspectivas y propuestas -- 9. Bibliografía.
520 _aEl presente libro trata de sistematizar las experiencias vividas en la implementación del proyecto o “Modelos de Gestión de la Agrobiodiversidad que promueven la Soberanía Alimentaria” (2012 – 2015), rescatando sobre todo los saberes ancestrales de las comunidades campesinas de cada región sobre este tema. Demás está decir la participación entusiasta de los productores y el sentimiento de orgullo de cuidar algo tan “sagrado” como la agrobiodiversidad y ponerlo en valor ante la sociedad. Durante la vida útil del proyecto se destaca la rigurosidad de los conservacionistas de Quisqui en la “crianza” de los recursos genéticos y el afloramiento de diversas variedades que estaban “escondidas” lográndose identificar más de 600 variedades de papas nativas; lo que llevó a que hayan sido reconocidos con dos Resoluciones Ministeriales por el Ministerio de Cultura, como “Personas Meritorias de la Cultura” en el 2013 y 2014. Por otro lado, se logró la Ordenanza N° 097-2014-CR-GRH, del Gobierno Regional de Huánuco, “Aprueban la Creación de la Zona de Agrobiodiversidad de Quisqui, sobre la superficie de las comunidades Tres de mayo de Huayllacayán, Santa Rosa de Monte Azul y San Pedro de Cani, del distrito de Quisqui, provincia de Huánuco”. Lo que refleja la importancia del tema y las potencialidades que pudieran abrirse para la región si se invierte seriamente en la conservación in-situ, además de lo que significa tomar como ejemplo la experiencia de Quisqui para el diseño de políticas a nivel nacional.
650 0 _91601
_aAGROBIODIVERSIDAD
650 0 _94695
_aCONSERVACION IN SITU
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_aHUANUCO
710 _92410
_aInstituto de Desarrollo y Medio Ambiente - IDMA
856 _uhttp://www.mtnforum.org/sites/default/files/publication/files/idma-whh-agrobiodiversidad.pdf
942 _2ddc
_cLIB
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