Frutales nativos amazónicos: patrimonio alimenticio de la humanidad.
- Iquitos: IIAP, 2007.
- 76 páginas: fotos, tablas. 27.5x23 cm.
Contiene: Presentación.-- 1. Introducción.-- 2. Los frutales nativos en las sociedades amazónicas.-- 3. Aportes del IIAP al uso y domesticación de frutales nativos amazónicos.-- 4. Perspectivas de los frutales nativos amazónicos.-- 5. Bibliografia.-- 6. Glosario de términos.
Se describe la domesticación de frutales nativos en comunidades mestizas e indígenas, la colecta material de propagación de las poblaciones naturales y la conservación en purmas, chacras o huertos familiares. La parte técnica científica presenta información referida al uso y domesticación de frutales nativos; información relevante a la prospección; colectas de material de propagación; fuentes de colección, documentación de las colecciones, manejo y tratamiento de las semillas; caracterización de plantas matrices y bancos de germoplasma; bromatología de poblaciones seleccionadas, conservación ex situ (instalación en jardines de frutales y bancos de germoplasma), selección de poblaciones o procedencias sobresalientes; promoción y difusión de semilla seleccionada; procesamiento con valor agregado; comercialización y canales de comercialización; empresas que se dedican a esta actividad con énfasis sobre cuatro especies (aguaje, macambo, uvilla y metohuayo).