Cultivos nativos de Guatemala y bioseguridad del uso de organismos Vivos Modificados camote (Ipomoea batatas).
- Guatemala: CONAP, 2014.
- 30 páginas: fotos; mapas. 21.5x14 cm.
- Documento técnico n° 6-2014. .
Contiene: Presentación general.-- Introducción.-- Especies silvestres emparentadas.-- Camote cultivado.-- Relaciones filogenéticas.-- Información biológica.-- Desarrollo de la tecnología GM.-- Conclusiones y reflexiones.-- Bibliografía.
En Guatemala el camote es cultivado en pequeñas extensiones o bien dentro de huertos familiares, su producción se utiliza para autoconsumo, venta en mercados locales o bien para alimentación de cerdos. Los trabajos conducidos en mejoramiento genético de camote han utilizado ampliamente a I. trífida como especie silvestre con probabilidad de transferir genes útiles a dicha especie cultivada (Freyre et al., 1991; Iwanaga et al., 1991; Oración et al., 1990; Orjeda et al., 1991; Shiotani et al., 1990)