Azurdia, Cesar

Cultivos nativos de Guatemala y bioseguridad del uso de organismos Vivos Modificados Cacao (Teobroma cacao). - Guatemala: CONAP, 2014. - 29 páginas: fotos; mapas. 21.5x14 cm. - Documento técnico n° 5-2014. .

Contiene: Presentación General.-- Introducción.-- Origen del cacao.-- Especies de cacao en Guatemala.-- Relaciones filogenéticas.-- Polinización.-- Flujo genético.-- Desarrollo de la tecnología GM.-- Conclusiones y reflexiones. Bibliografía.

Existen diferentes reportes indicando la presencia de cacao silvestre en Guatemala. Sin embargo, análisis moleculares han mostrado que posiblemente sean remanentes de los materiales que cultivaron los Mayas (Motamayor y Lanaud, 2002). En el trabajo conducido por Azurdia et al. (2011) se reporta su distribución tanto en la costa sur como en el norte del país. Así mismo, la exploración conducida por Rivera en 1986 confirman estos resultados. Estudios más recientes desarrollados por Otzoy (2013) conducen a resultados similares. En general, estas poblaciones de cacao se encuentran dentro de áreas boscosas o bien forman parte de plantaciones comerciales de cacao, plantadas principalmente con variedades introducidas de cacao híbrido. La Universidad del Valle de Guatemala realizó un trabajo de caracterización de cacao criollo y mejorado de la costa sur de Guatemala (Avalos et al., 2012). Se reporta información de tipo agronómica, botánica y molecular.


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Guatemala

Foll 633.747 / A99