Producción de pasturas cultivadas y manejo de pastos naturales altoandinos
- Moquegua INIA/Gobierno Regional Moquegua 2012
- 239 páginas ilustraciones, tablas
Contiene: Primera parte: Enfoque teórico sobre manejo y mejoramiento de pastizales.^a1. Ecosistemas; 2. Manejo de praderas nativas; 3. Fertilidad del suelo en la producción de pastos y forrajes; 4. Ecología y utilización de praderas naturales; 5. Prácticas de manejo, conservación y mejoramiento de pastizales; 6. Producción y manejo de praderas mejoradas. Segunda parte: Métodos prácticos de manejo y mejoramiento de pastizales altoandinos. 1. Establecimiento, cultivo y manejo de alfalfa en valles interandinos; 2. Establecimiento. cultivo y manejo de pastos asociados Ryegras-Trébol; 3. Phalaris tuberoarundinacea como recurso forrajero estratégico en la sierra; 4. Pellets y cubos de alfalfa; 5. Mejoramiento de césped nativo con la incorporación de leguminosas; 6. Manejo complementario de bofedales, Tercera Parte: Evaluación de pastizales
Propone en la primera parte orientar al lector en temas concernientes al manejo técnico de los pastizales altoandinos, considerando su ubicación como ecosistemas de pastizales, los factores biótico y abióticos que se interrelación en él, tomando en cuenta conceptos y terminología que son utilizados con frecuencia. En la segunda parte detalla la tarea más sencilla de instalarlas y las formas más comunes de su utilización y en la tercera parte aborda la necesidad de realizar diagnósticos previos y regulares sobre los pastizales mediante los diferentes métodos de evaluación que se presentan,para la toma de decisiones respecto a un determinado plan de manejo que contemple prácticas de conservación y mejoramiento de los pastos, el suelo y del agua