Energía y salud. Cocinas mejoradas para el uso eficiente de la energía y el cuidado de la salud. Comunidad Campesina de Quilahuani, Provincia de Candarave, Tacna, Perú. Sistematización del proyecto.
Por: Comunidad Campesina de Quilahuani.
Colaborador(es): Aquino, Teresa [sistematización.] | Trigoso, Javier [sistematización.] | Practical Action | Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo - PNUD Programas de Pequeñas Donaciones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial - PPD.
Tipo de material: LibroSeries Sistematizaciones: Cambio climático.Editor: Lima: Programa de Pequeñas donaciones del GEF (PPD), MINAM, Septiembre 2020Edición: primera edición.Descripción: 108 páginas: cuadros, fotos, gráficos. 21x17 cm.Tema(s): Cocinas mejoradas | Energía limpia | Adaptación al cambio climático | Impactos en la salud | Mitigación al cambio climático | Comunidades campesinas | Candarave, (Tacna, Perú)Clasificación CDD: 641.58 Recursos en línea: Haga clic para acceso en líneaTipo de ítem | Biblioteca de origen | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ejemplares |
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641.58 C73 | 641.58 C73 | 641.58 C73E | 641.58 C73E | 658.4083 A88 | 670.04 C66 | 671.2 P87 |
Esta publicación ha sido elaborada en el marco de un proyecto comunitario apoyado por el Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (PPD), que implementa el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), con el respaldo del Ministerio del Ambiente (MINAM).
Contiene: Prólogo.-- Resumen.-- Introducción.-- 1. Contexto general del ámbito de intervención.-- 2. La idea del proyecto.-- 3. Objetivo y resultados alcanzados.-- 4. Participación local.-- 5. Beneficios locales.-- 6. Contribución del proyecto a temas principales que gestiona el PPD.-- 7. Sostenibilidad, réplica y escalamiento de la iniciativa.-- 8. Lecciones aprendidas.-- Anexos.
Cuando iniciamos nuestras actividades, la comunidad presentaba altas tasas de enfermedades respiratorias, irritación de ojos y demás molestias como consecuencia de inhalar el humo que generan los fogones tradicionales que usábamos para cocinar. Además, teníamos que recorrer largas distancias para recoger leña y bosta para hacer funcionar nuestros fogones. Con esta práctica emitíamos grandes cantidades
de humo de cocina que contiene gases como dióxido o monóxido de carbono, dióxido de azufre, entre otros que generan emisiones de efecto invernadero y calentamiento global. Es así que en la Comunidad Campesina Quilahuani, ubicada en la provincia de Candarave de la región Tacna, junto a diversos aliados, unimos esfuerzos para conocer, aprender,
decidir y contribuir con la mejora de la salud, el cuidado del medio ambiente y la calidad de vida de nuestras familias. Así iniciamos el proyecto “Cocinas mejoradas para el uso eficiente de la energía y el cuidado de la salud”.
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