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Apuntes sobre agrobiodiversidad Conservación, biotecnología y conocimientos tradicionales

Por: Ferro, Pamela [ed].
Colaborador(es): Ruíz Muller, Manuel [ed] | Sociedad Peruana de Derecho Ambiental-SPDA | International Plant Genetic Resources Institute- IPGRI.
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Lima SPDA dic. 2005Descripción: 178 p graf., tab.ISBN: 9972-792-52-8.Tema(s): RECURSOS GENETICOS | CONOCIMIENTO TRADICIONAL | BIODIVERSIDAD | AGRICULTURA ORGANICAClasificación CDD: 630.208-S64 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea
Contenidos:
Contiene. La iniciativa sobre políticas de recursos genéticos (GRPI) en Perú. La protección legal de los conocimientos tradicionales en el Perú. Algunas percepciones indígenas sobre lo que significa el conocimiento tradicional. La protección jurídica de los cultivos nativos en el Perú: Alcances y posibilidades. Biotecnologia para conservar y utilizar sosteniblemente la agrobiodiversidad en el Perú. Conservación local de la agrobiodiversidad: La experiencia del Centro IDEAS- Cajamarca
Resumen: Presenta cinco trabajos de investigación: Begoña Venero, hace una explicación detallada del contenido y los alcances de la Ley 27811, que establece el régimen de protección de los conocimientos colectivos de los pueblos indígenas vinculados a los recursos biológicos, donde resalta la falta de difusión y el problema de la representatividad -a nivel institucional- de los pueblos indígenas son los elementos principales que impiden su adecuada implementación. Luego, Robert Guimaraes expone la importancia de los recursos naturales desde la perspectiva de los pueblos indigenas. Asimismo recoge diversos testimonios que relatan el uso de alucinógenos en la medicina tradicional, en el modo de aprendizaje y en los sistemas de pensamiento de las culturas amazónicas. Manuel Ruiz resalta la importancia de los cultivos nativos y hace una revisión de los avances que se han dado en la regulación de esta materia, tanto en el plano internacional como nacional y hace propuestas y recomendaciones para implementar un sistema integral de protección de los cultivos nativos. Santiago Pastor explica cómo la biotecnología puede ser una herramienta fundamental para la agricultura en el proceso de producción e inserción de diversos productos en el mercado así como en la conservación de la diversidad genética, finalmente Napoleón Machuca, describe la experiencia del centro IDEAS en un proyecto de conservación local de la agrobiodiversidad, expone la problemática de los agricultores conservacionistas y propone que el manejo de la agrobiodiversidad debe estar a cargo de una estrategia integradora que vincule a todos los actores sociales que forman parte de este proceso para lograr la sotenibilidad de la agricultura
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Tipo de ítem Biblioteca de origen Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ejemplares
Libro Libro Biblioteca Ambiental - BIAM
Sala de Lectura - DB FL Flora y Agrobiodiversidad
630.208-S64 (Navegar estantería) 1 Disponible 0002745
Libro Libro Biblioteca Ambiental - BIAM
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Contiene. La iniciativa sobre políticas de recursos genéticos (GRPI) en Perú. La protección legal de los conocimientos tradicionales en el Perú. Algunas percepciones indígenas sobre lo que significa el conocimiento tradicional. La protección jurídica de los cultivos nativos en el Perú: Alcances y posibilidades. Biotecnologia para conservar y utilizar sosteniblemente la agrobiodiversidad en el Perú. Conservación local de la agrobiodiversidad: La experiencia del Centro IDEAS- Cajamarca

Presenta cinco trabajos de investigación: Begoña Venero, hace una explicación detallada del contenido y los alcances de la Ley 27811, que establece el régimen de protección de los conocimientos colectivos de los pueblos indígenas vinculados a los recursos biológicos, donde resalta la falta de difusión y el problema de la representatividad -a nivel institucional- de los pueblos indígenas son los elementos principales que impiden su adecuada implementación. Luego, Robert Guimaraes expone la importancia de los recursos naturales desde la perspectiva de los pueblos indigenas. Asimismo recoge diversos testimonios que relatan el uso de alucinógenos en la medicina tradicional, en el modo de aprendizaje y en los sistemas de pensamiento de las culturas amazónicas. Manuel Ruiz resalta la importancia de los cultivos nativos y hace una revisión de los avances que se han dado en la regulación de esta materia, tanto en el plano internacional como nacional y hace propuestas y recomendaciones para implementar un sistema integral de protección de los cultivos nativos. Santiago Pastor explica cómo la biotecnología puede ser una herramienta fundamental para la agricultura en el proceso de producción e inserción de diversos productos en el mercado así como en la conservación de la diversidad genética, finalmente Napoleón Machuca, describe la experiencia del centro IDEAS en un proyecto de conservación local de la agrobiodiversidad, expone la problemática de los agricultores conservacionistas y propone que el manejo de la agrobiodiversidad debe estar a cargo de una estrategia integradora que vincule a todos los actores sociales que forman parte de este proceso para lograr la sotenibilidad de la agricultura

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