Evaluación de la diversidad genética del café (Coffea arabica l.) en Villa Rica (Perú)
Por: Palomino A., César.
Colaborador(es): López B., César | Espejo J., Rosa | Mansilla S., Roberto | Quispe V., Jorge.
Tipo de material: ArtículoDescripción: pp. 129-134.Tema(s): Diversidad genética | Café | Perú En: Ecologia Aplicada 2014-13(1-2)Resumen: En este estudio se analizó la diversidad genética mediante marcadores RAPD de 42 muestras que corresponden a 18 variedades de café (Coffea arabica L.) y como contraste se utilizó la variedad de café “Robusta” (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Se obtuvieron 34 fragmentos de ADN polimórficos; el número de bandas polimórficas por iniciador varió entre uno (utilizando el cebador OPA-17) y cinco (con los cebadores OPA-11 y OPB-05). En el análisis de agrupamiento se construyó un dendograma utilizando el coeficiente de Jaccard y la técnica de ligamento promedio (UPGMA). Este análisis determinó que los cafés arábicos de la zona de Villa Rica presentan un bajo grado de diversidad genética y que no se observa una separación discreta entre las variedades arábicas; sin embargo, la diferenciación genética fue alta con respecto a la variedad Robusta.Tipo de ítem | Biblioteca de origen | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ejemplares |
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Publicaciones Periódicas | Biblioteca Ambiental - BIAM Hemeroteca | ECA-2014-Vol.13-N°1-2 (Navegar estantería) | 1 | Disponible | 0009723 |
En este estudio se analizó la diversidad genética mediante marcadores RAPD de 42 muestras que corresponden a 18 variedades de café (Coffea arabica L.) y como contraste se utilizó la variedad de café “Robusta” (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Se obtuvieron 34 fragmentos de ADN polimórficos; el número de bandas polimórficas por iniciador varió entre uno (utilizando el cebador OPA-17) y cinco (con los cebadores OPA-11 y OPB-05). En el análisis de agrupamiento se construyó un dendograma utilizando el coeficiente de Jaccard y la técnica de ligamento promedio (UPGMA). Este análisis determinó que los cafés arábicos de la zona de Villa Rica presentan un bajo grado de diversidad genética y que no se observa una separación discreta entre las variedades arábicas; sin embargo, la diferenciación genética fue alta con respecto a la variedad Robusta.
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