La contaminación humana por mercurio: un sistema de determinantes socioespaciales a orillas del río Beni (Amazonía boliviana)
Por: Tschirhart, Céline.
Tipo de material: ArtículoDescripción: pp. 561-589.Tema(s): Contaminación ambiental | Recursos naturales | Bolivia En: Bulletin de Institut Francais d´Études Andines 2011-40(3)Resumen: El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos durante una investigación realizada entre los años 2005 y 2010, en la Amazonía boliviana. Diversos estudios a lo largo del río Beni han enseñado la presencia de mercurio en el medio ambiente, un potente neurotóxico. Convertido en su forma orgánica (llamado metilmercurio), este metal se acumula a lo largo de la cadena trófica acuática, exponiendo a las poblaciones humanas consumidoras de pescado a un riesgo sanitario. Sin embargo, no todas las poblaciones ribereñas están expuestas de igual manera frente al riesgo. Esto se debe a que el consumo de pescado varía según una serie de factores y determinantes, tanto espaciales como sociales, ligados mayormente a la relación de las personas con los centros urbanos (los municipios).Tipo de ítem | Biblioteca de origen | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ejemplares |
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Publicaciones Periódicas | Biblioteca Ambiental - BIAM Hemeroteca | B-IFEA-2011-Vol.40-N°3 (Navegar estantería) | 1 | Disponible | 0009424 |
El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos durante una investigación realizada entre los años 2005 y 2010, en la Amazonía boliviana. Diversos estudios a lo largo del río Beni han enseñado la presencia de mercurio en el medio ambiente, un potente neurotóxico. Convertido en su forma orgánica (llamado metilmercurio), este metal se acumula a lo largo de la cadena trófica acuática, exponiendo a las poblaciones humanas consumidoras de pescado a un riesgo sanitario. Sin embargo, no todas las poblaciones ribereñas están expuestas de igual manera frente al riesgo. Esto se debe a que el consumo de pescado varía según una serie de factores y determinantes, tanto espaciales como sociales, ligados mayormente a la relación de las personas con los centros urbanos (los municipios).
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