000 -LIDER |
Campo de control de longitud fija |
02236nam a22002777a 4500 |
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCION FISICA--INFORMACION GENERAL |
Campo de control de longitud fija |
ta |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACION GENERAL |
Campo de control de longitud fija |
190115b xxu||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACION |
Agencia de catalogación |
BIAM |
Idioma de catalogación |
spa |
082 ## - NUMERO DE CLASIFICACION DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
Foll 633.747 |
Notación interna |
A99 |
100 ## - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
9 (RLIN) |
6220 |
Nombre personal |
Azurdia, Cesar |
110 ## - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE CORPORATIVO |
9 (RLIN) |
6221 |
Nombre corporativo o de jurisdicción |
Gobierno de Guatemala. Consejo Nacional de Áreas Protegidas. |
245 ## - TITULO |
Título |
Cultivos nativos de Guatemala y bioseguridad del uso de organismos Vivos Modificados Cacao (Teobroma cacao). |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. |
Lugar de publicación |
Guatemala: |
Nombre del editor |
CONAP, |
Fecha de publicación |
2014. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extensión |
29 páginas: |
Otros detalles físicos |
fotos; mapas. |
Dimensiones |
21.5x14 cm. |
490 ## - MENCION DE SERIE |
Mención de serie |
Documento técnico n° |
Volumen |
5-2014. |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO |
Nota de contenido |
Contiene: Presentación General.-- Introducción.-- Origen del cacao.-- Especies de cacao en Guatemala.-- Relaciones filogenéticas.-- Polinización.-- Flujo genético.-- Desarrollo de la tecnología GM.-- Conclusiones y reflexiones. Bibliografía. |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. |
Nota de sumario, etc. |
Existen diferentes reportes indicando la presencia de cacao silvestre en Guatemala. Sin embargo, análisis moleculares han mostrado que posiblemente sean remanentes de los materiales que cultivaron los Mayas (Motamayor y Lanaud, 2002). En el trabajo conducido por Azurdia et al. (2011) se reporta su distribución tanto en la costa sur como en el norte del país. Así mismo, la exploración conducida por Rivera en 1986 confirman estos resultados. Estudios más recientes desarrollados por Otzoy (2013) conducen a resultados similares. En general, estas poblaciones de cacao se encuentran dentro de áreas boscosas o bien forman parte de plantaciones comerciales de cacao, plantadas principalmente con variedades introducidas de cacao híbrido. La Universidad del Valle de Guatemala realizó un trabajo de caracterización de cacao criollo y mejorado de la costa sur de Guatemala (Avalos et al., 2012). Se reporta información de tipo agronómica, botánica y molecular. |
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO |
9 (RLIN) |
1180 |
Término temático |
Recursos genéticos |
|
9 (RLIN) |
276 |
Término temático |
Cultivos nativos |
|
9 (RLIN) |
1589 |
Término temático |
Cultivo de cacao |
|
9 (RLIN) |
6217 |
Término temático |
Bioseguridad |
|
9 (RLIN) |
761 |
Término temático |
Organismos vivos modificados |
651 #0 - MATERIA--NOMBRE GEOGRAFICO |
9 (RLIN) |
1227 |
Nombre geográfico |
Guatemala |
856 ## - LOCALIZACION Y ACCESO ELECTRONICO |
Identificador Uniforme del Recurso |
http://www.bchguatemala.gob.gt/Members/Esolorzano/mis-docs-2014/modulos-de-cultivos-nativos-de-guatemala-y/Modulo%20Cacao.pdf |
942 ## - CAMPOS ADICIONALES (KOHA) |
Fuente de clasificación |
|
Tipo de ítem |
Folleto |