(Registro nro. 8738)

000 -LIDER
Campo de control de longitud fija 02236nam a22002777a 4500
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCION FISICA--INFORMACION GENERAL
Campo de control de longitud fija ta
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACION GENERAL
Campo de control de longitud fija 190115b xxu||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE CATALOGACION
Agencia de catalogación BIAM
Idioma de catalogación spa
082 ## - NUMERO DE CLASIFICACION DECIMAL DEWEY
Número de clasificación Foll 633.747
Notación interna A99
100 ## - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
9 (RLIN) 6220
Nombre personal Azurdia, Cesar
110 ## - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE CORPORATIVO
9 (RLIN) 6221
Nombre corporativo o de jurisdicción Gobierno de Guatemala. Consejo Nacional de Áreas Protegidas.
245 ## - TITULO
Título Cultivos nativos de Guatemala y bioseguridad del uso de organismos Vivos Modificados Cacao (Teobroma cacao).
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC.
Lugar de publicación Guatemala:
Nombre del editor CONAP,
Fecha de publicación 2014.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 29 páginas:
Otros detalles físicos fotos; mapas.
Dimensiones 21.5x14 cm.
490 ## - MENCION DE SERIE
Mención de serie Documento técnico n°
Volumen 5-2014.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO
Nota de contenido Contiene: Presentación General.-- Introducción.-- Origen del cacao.-- Especies de cacao en Guatemala.-- Relaciones filogenéticas.-- Polinización.-- Flujo genético.-- Desarrollo de la tecnología GM.-- Conclusiones y reflexiones. Bibliografía.
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de sumario, etc. Existen diferentes reportes indicando la presencia de cacao silvestre en Guatemala. Sin embargo, análisis moleculares han mostrado que posiblemente sean remanentes de los materiales que cultivaron los Mayas (Motamayor y Lanaud, 2002). En el trabajo conducido por Azurdia et al. (2011) se reporta su distribución tanto en la costa sur como en el norte del país. Así mismo, la exploración conducida por Rivera en 1986 confirman estos resultados. Estudios más recientes desarrollados por Otzoy (2013) conducen a resultados similares. En general, estas poblaciones de cacao se encuentran dentro de áreas boscosas o bien forman parte de plantaciones comerciales de cacao, plantadas principalmente con variedades introducidas de cacao híbrido. La Universidad del Valle de Guatemala realizó un trabajo de caracterización de cacao criollo y mejorado de la costa sur de Guatemala (Avalos et al., 2012). Se reporta información de tipo agronómica, botánica y molecular.
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO
9 (RLIN) 1180
Término temático Recursos genéticos
9 (RLIN) 276
Término temático Cultivos nativos
9 (RLIN) 1589
Término temático Cultivo de cacao
9 (RLIN) 6217
Término temático Bioseguridad
9 (RLIN) 761
Término temático Organismos vivos modificados
651 #0 - MATERIA--NOMBRE GEOGRAFICO
9 (RLIN) 1227
Nombre geográfico Guatemala
856 ## - LOCALIZACION Y ACCESO ELECTRONICO
Identificador Uniforme del Recurso http://www.bchguatemala.gob.gt/Members/Esolorzano/mis-docs-2014/modulos-de-cultivos-nativos-de-guatemala-y/Modulo%20Cacao.pdf
942 ## - CAMPOS ADICIONALES (KOHA)
Fuente de clasificación
Tipo de ítem Folleto
Existencias
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Permanent location Current location Shelving location Date acquired Source of acquisition Full call number Barcode Date last seen Copy number Koha item type
          Biblioteca Ambiental - BIAM Biblioteca Ambiental - BIAM Sala de Lectura - DB RB Recursos Genéticos y Bioseguridad 2019-01-15 Donación Foll 633.747 A99 0000420 2022-09-28 1 Folleto
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