000 -LIDER |
Campo de control de longitud fija |
03693nam a22003017a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
000000968 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NUMERO DE CONTROL |
Campo de control |
OSt |
005 - FECHA Y HORA DE ULTIMA TRANSACCION |
Campo de control |
20180112003029.0 |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACION GENERAL |
Campo de control de longitud fija |
090620t2005 xxu||||| |||| 00| 0 Es d |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACION |
Agencia de catalogación |
MINAM |
Agencia que realiza la transcripción |
spa |
Idioma de catalogación |
spa |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA |
Código de idioma para texto |
Es |
082 ## - NUMERO DE CLASIFICACION DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
333.95160985 |
Notación interna |
M39 |
-- |
23 |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
9 (RLIN) |
9208 |
Nombre personal |
Mejía Duclós, Gabriel. |
245 #0 - TITULO |
Título |
Agrobiodiversidad, para alimentar al Perú y al mundo : |
Subtítulo |
experiencias exitosas de conservación de la ABD en comunidadaes andinas de Huánuco y Lima. |
250 ## - MENCION DE EDICION |
Mención de edición |
Primera edición, febrero 2016. |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. |
Lugar de publicación |
Lima : |
Nombre del editor |
IDMA, |
Fecha de publicación |
2016. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extensión |
80 p. : |
Otros detalles físicos |
ilustraciones a color, gráficos, tablas ; |
Dimensiones |
30 cm |
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFIA, ETC. |
Nota de bibliografía |
Incluye referencias bibliográficas. |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO |
Nota de contenido |
1. Presentación -- 2. Prólogo -- 3. Antecedentes -- 4. Desarrollo de la experiencia en Quisqui – Huánuco. 4.1. Ubicación. 4.2. Participantes / Actores. 4.3. Familias y comunidades conservacionistas. 4.4. Condiciones para replicar la experiencia. 4.5. Desarrollo de la propuesta. 4.6. Registro de variedades por especies locales y/o nativas. 4.7. Reconocimiento de la Zona de Agrobiodiversidad de Quisqui. 4.8. Potencial para gestionar Retribución por Servicios Ecosistémicos. 4.9. Recursos utilizados -- 5. Resumen del Desarrollo de la Experiencia en San Damián. 5.1. Ubicación. 5.2. Participantes / Actores. 5.3. Familias y comunidades conservacionistas. 5.4. Cultura de la conservación de la Agrobiodiversidad. 5.5. Estrategias de fortalecimiento de la conservación de la ABD. 5.6. Registro de recuperación de la ABD -- 6. Qué se ha logrado -- 7. Lecciones aprendidas -- 8. Perspectivas y propuestas -- 9. Bibliografía. |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. |
Nota de sumario, etc. |
El presente libro trata de sistematizar las experiencias vividas en la implementación del proyecto o “Modelos de Gestión de la Agrobiodiversidad que promueven la Soberanía Alimentaria” (2012 – 2015), rescatando sobre todo los saberes ancestrales de las comunidades campesinas de cada región sobre este tema. Demás está decir la participación entusiasta de los productores y el sentimiento de orgullo de cuidar algo tan “sagrado” como la agrobiodiversidad y ponerlo en valor ante la sociedad. Durante la vida útil del proyecto se destaca la rigurosidad de los conservacionistas de Quisqui en la “crianza” de los recursos genéticos y el afloramiento de diversas variedades que estaban “escondidas” lográndose identificar más de 600 variedades de papas nativas; lo que llevó a que hayan sido reconocidos con dos Resoluciones Ministeriales por el Ministerio de Cultura, como “Personas Meritorias de la Cultura” en el 2013 y 2014. Por otro lado, se logró la Ordenanza N° 097-2014-CR-GRH, del Gobierno Regional de Huánuco, “Aprueban la Creación de la Zona de Agrobiodiversidad de Quisqui, sobre la superficie de las comunidades Tres de mayo de Huayllacayán, Santa Rosa de Monte Azul y San Pedro de Cani, del distrito de Quisqui, provincia de Huánuco”. Lo que refleja la importancia del tema y las potencialidades que pudieran abrirse para la región si se invierte seriamente en la conservación in-situ, además de lo que significa tomar como ejemplo la experiencia de Quisqui para el diseño de políticas a nivel nacional. |
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO |
9 (RLIN) |
1601 |
Término temático |
AGROBIODIVERSIDAD |
|
9 (RLIN) |
4695 |
Término temático |
CONSERVACION IN SITU |
|
9 (RLIN) |
2169 |
Término temático |
SEGURIDAD ALIMENTARIA |
651 #0 - MATERIA--NOMBRE GEOGRAFICO |
9 (RLIN) |
93 |
Nombre geográfico |
LIMA |
|
9 (RLIN) |
747 |
Nombre geográfico |
HUANUCO |
710 ## - ASIENTO SECUNDARIO --NOMBRE CORPORATIVO |
9 (RLIN) |
2410 |
Nombre corporativo o de jurisdicción |
Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente - IDMA |
856 ## - LOCALIZACION Y ACCESO ELECTRONICO |
Identificador Uniforme del Recurso |
http://www.mtnforum.org/sites/default/files/publication/files/idma-whh-agrobiodiversidad.pdf |
942 ## - CAMPOS ADICIONALES (KOHA) |
Fuente de clasificación |
|
Tipo de ítem |
Libro |